46% россиян, опрошенных Всероссийским фондом изучения общественного мнения (ВЦИОМ), одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. Почти треть (30%) полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на тратиться на подобные цели.

Относительно способов решения проблемы инвестиций в экономику мнения разделились: 35% поддерживают политику снижения налогообложения предприятий (чтобы те могли в дальнейшем сами инвестировать), столько же склоняются к финансированию напрямую из бюджета.

Подавляющее большинство (81%) не согласны, что введение карточной системы может быть полезно в условиях кризиса. 12% одобряют возможность таких мер.

79% полагают, что государственное регулирование цен было бы полезно в кризисной ситуации, 13% против этого.

58% считают целесообразной национализацию крупных предприятий. 20% говорят, что это не нужно делать в условиях кризиса.

Половина россиян (50%) не против и национализации банков. 24% не одобряют эту идею.

Основной «стратегией» поведения граждан во время кризиса стал отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых (32%). Еще 30% ищут возможности подработать, такое же количество опрошенных отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров. Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя. В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27—28 сентября и 4—5 октября 2008 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.