Северо-Западный банк Сбербанка за полгода выдал в Петербурге ипотечных кредитов на 20,4 млрд рублей — в 2,8 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период, ВТБ 24 — на 14,9 млрд (рост 65%), банк «Санкт-Петербург» — на 7,5 млрд (рост 32%), подсчитали «Ведомости».

Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка в целом за пять месяцев вырос на 19%, до 99,8 млрд рублей, у филиала ВТБ 24 — до 50 млрд. После небывалого пика продаж в начале года количество документально оформленных заявок на ипотеку сократилось: в июне на 56% по сравнению с февралем, передал через пресс-службу заместитель управляющего филиалом ВТБ 24 Максим Никулин. По его словам, во II квартале по отношению к I кварталу число заявок уменьшилось на 30%. II квартал, скорее всего, станет рекордным по объемам выданных кредитов благодаря инвестиционному буму в начале года, передал через пресс-службу замдиректора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев.

Замедления темпов роста не видно, даже летом объем выдачи не уменьшился, утверждает зампред Северо-Западного банка Сбербанка Марина Чубрина. К середине года объем ипотечного рынка на Северо-Западе может составить порядка 270–275 млрд рублей и увеличиться до 330 млрд к концу года, прогнозирует Чубрина. Сбербанк повысил ставки по ипотечным продуктам с 1 июля на 0,5–1 п. п., ВТБ 24 в марте — на 0,4 п. п.