Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило позитивный прогноз по ключевым рейтингам РФ, заявил вечером в четверг аналитик Moody’s по суверенным рейтингам Джонатан Шиффер. «Moody’s считает, что комбинация различных финансовых буферов и решительные меры в рамках политики помогут РФ преодолеть текущий кризис ликвидности на финансовых мировых рынках», — отметил Шиффер. «Разумеется, еще предстоит увидеть, насколько принятые правительством страны и Центральным банком меры будут эффективными в условиях продолжающегося беспокойства на рынке и как длительное снижение цен на нефть повлияет на кредитные показатели», — добавил аналитик Moody’s.

По мнению Шиффера, бюджетная сфера России может выйти из мирового финансового кризиса в относительно более хорошем состоянии на фоне других стран, также имеющих позитивный прогноз по рейтингам. «Moody’s ожидает, что стабильное и решительное руководство в финансовой сфере обеспечит принятие благоразумных решений в бюджетной и валютно-кредитной политике даже при снижении цен на нефть и другие сырьевые товары», — подчеркнул Шиффер.

Напомним, Moody’s повысило рейтинги России с «Baa2» до «Baa1» (прогноз — «позитивный») в середине июля 2008 года. Рейтинг «Baa1» был присвоен правительственным облигациям, а также страновому предельному значению для депозитов в иностранной валюте. Одновременно на «позитивный» был изменен прогноз по рейтингу «A2», присвоенному страновому предельному значению для облигаций в иностранной валюте. Предельное значение рейтинга для облигаций в местной валюте было подтверждено на уровне «A1» со «стабильным» прогнозом.

Ранее в четверг агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации со «стабильного» на «негативный».