Следственное управление УМВД по Новгородской области возбудило уголовные дела в отношении троих жителей Великого Новгорода и одного из руководителей Новобанка по признакам незаконной банковской деятельности, объем которой оценивается более чем в 200 млн рублей. Об этом сообщила «Новгородским ведомостям» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане.

С конца 2011 года по настоящее время подозреваемые с использованием фирм-однодневок организовали схему по незаконному обналичиванию средств различных организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Счета фирм-однодневок были открыты и обслуживались в Новобанке. По предварительным данным, организованная преступная группа незаконно обналичила свыше 200 млн рублей, а минимальный преступный доход составил 4 млн.

Прокуратура области с привлечением сотрудников Росфинмониторинга по СЗФО проводит проверку в Новобанке.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Новгородской области, в среду в квартирах сотрудников Новобанка и помещениях кредитной организации прошли обыски. По словам Елены Баркане, обыски начались в 6:00 мск в трех квартирах по месту жительства подозреваемых. Среди них начальник одного из отделов Новобанка.