Американские финансовые рынки лишились права выступать в качестве основы стабильности мировой экономики, которая теперь требует принятия коллективных решений, в том числе в рамках ООН. Об этом заявил в четверг после встречи с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Профессор экономики в Колумбийском университете, он был в числе пяти приглашенных к генсеку ведущих теоретиков мировой экономики, с которыми Пан Ги Мун обсуждал пути возможного выхода из глобального финансового кризиса.

«Многие элементы старого порядка, когда американские финансовые рынки воспринимались как кладезь мудрости, как источник стабильности для мировой экономики, очевидно, потеряли легитимность. В этом контексте очень важно, чтобы ООН, где собираются сразу все страны — а ведь этот кризис оказывает влияние на все страны мира — давала бы возможность для совместных решений», — сказал Стиглиц журналистам.

«У всех есть заинтересованность в глобальном многостороннем решении кризиса. И в этой связи ключевым моментом является необходимость рассмотрения проблемы и в краткосрочной, и в долгосрочной, и в среднесрочной перспективе, в том что касается глобальной системы резервов и регулирования», — отметил Стиглиц.

По его словам, в настоящее время в мировой экономике сохраняется значительный элемент неуверенности.

В связи с этим нобелевский лауреат подчеркнул, что ООН является источником международной легитимности, в том числе в поиске путей решения глобального финансового кризиса.

«Это международная организация, объединяющая все страны. Это место, где необходимо проводить дискуссии о базовых принципах, где будет услышан голос не только развитых и быстро развивающихся, но и наименее развитых стран», — подчеркнул Стиглиц.

Во встрече с генсеком ООН вместе со Стиглицем принимали участие его коллега по «Колумбийке» Джеффри Сакс, известный исследованиями в области «шоковой терапии» в экономике; бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарварда Кеннет Рогов; профессор политэкономии Школы управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете Дани Родрик и директор исследовательского Центра глобального развития Нэнси Бердсалл. Однако никто, кроме Стиглица, не захотел дать интервью журналистам.