Развивающиеся страны — участницы группы БРИКС в ходе предстоящей в середине июля встречи представителей Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подпишут рамочное соглашение о создании пула условных валютных резервов. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Пятерка крупнейших развивающихся стран в ходе саммита в Бразилии на этой неделе подпишет соглашение об учреждении банка БРИКС, который получит название «Новый банк». «Другой важный вопрос, который будет обсуждаться, — это пул валют. Мы договорились о том, что в нынешних условиях волатильности капитала для наших стран важно иметь запас, мини-МВФ для стран БРИКС», — говорит Силуанов. Официально такой денежный фонд будет называться пулом условных валютных резервов (contingent currency reserves): это означает, что «центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. Участие в пуле на этапе до их активации является условным».

Пул валютных резервов юридически будет оформлен рамочным соглашением между странами. Использование такого фонда пяти развивающихся стран станет возможным благодаря двум финансовым инструментам. Первый из них нацелен на оказание превентивной финансовой поддержки странам БРИКС (превентивный инструмент поддержки ликвидности), а второй — инструмент ликвидности — на решение уже существующих проблем.

«Это аналог финансовой организации, которая могла бы быстро отреагировать на отток капитала, предоставив в рамках операций СВОП ликвидность», — пояснил министр финансов. Объем фонда составит 100 млрд долларов, из которых 41 млрд будет внесен Китаем, доля России, Индии и Бразилии составит по 18 млрд, а взнос ЮАР — 5 млрд.

Каждая страна — учредитель пула может получить из него денежные средства в объеме, пропорциональном долям участия в фонде. Так, Китай с учетом мультипликатора 0,5 будет иметь возможность привлечь из пула до половины своей доли, ЮАР с мультипликатором в 2 сможет получить до 10 млрд долларов, а остальные страны — по 18 млрд с коэффициентом 1.