Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в правоохранительные органы с просьбой провести расследование по жалобе директора Новокузнецкого Муниципального Банка Александра Попова, который обвиняет сотрудников Сбербанка РФ в распространении дезинформации и слухов.

По его словам, каждый второй вкладчик, приходящий в последние дни забирать свой депозит, ссылается на информацию, полученную в Сбербанке, что Новокузнецкий Муниципальный Банк вместе с Кузнецкбизнесбанком, другим крупным банком региона, «лежат и надо срочно забирать оттуда деньги». В результате всего за месяц из 8 млрд рублей частных депозитов вкладчики забрали 1,7 млрд рублей.

В качестве доказательства Александр Попов приводит письмо, которое было разослано по филиалам Городского отделения Сбербанка № 2363 (Новокузнецк) и получено одним из его подчиненных в кассе Сбербанка. В нем приводится анализ ситуации на рынке и, в частности, содержится утверждение, что относительно мелкие банки, чтобы совсем не прогореть, вынуждены продавать себя для слияния за бесценок.