С 10 по 17 октября международные резервы РФ сократились на 14,9 млрд долларов, до 515,7 млрд долларов, сообщил вчера Банк России. Уже три недели подряд еженедельное сокращение резервов составляет около 15 млрд долларов, или 3%. С 8 августа — пикового значения — они упали уже на 81,8 млрд долларов.

Часть снижения резервов, как и ранее, объясняется переоценкой обязательств в евро и золота, входящих в их состав. Курсовые и ценовые разницы, по оценке Рори Макфаркуара и Анны Задорновой из Goldman Sachs, объясняют 3,8 млрд долларов снижения за неделю. Остальное — продажи валюты ЦБ. Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб» оценивает их примерно в 14 млрд долларов за неделю.

В ЦБ пока рассматривают огромный спрос на валюту как спекулятивную атаку, считают в Goldman Sachs. Это подтверждается принимаемыми мерами — введение лимитов на валютные свопы с ЦБ должно было лишить спекулянтов одного из инструментов. Впрочем, говорится в обзоре Райффайзенбанка, «на рынке продолжается массированная скупка валюты». Экономисты банка считают, что рублевая ликвидность с беззалоговых аукционов ЦБ и депозитных аукционов Минфина «в течение нескольких дней перетекает в валюту». Судя по рынку форвардных контрактов на рубль, ожидания ослабления российской валюты в ближайшем времени нисколько не спали.