В четверг в Мосгорсуде на закрытом для публики процессе с последним словом выступили обвиняемые в убийстве первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова и его водителя. Как пишет газета «Коммерсант», экс-главе ВИП-Банка Алексею Френкелю, которому инкриминируется организация этого преступления, донести до присяжных доводы о своей невиновности так и не удалось. По сведениям его защиты, председательствующая Наталья Олихвер чуть ли не прерывала подсудимого на полуслове и несколько раз удаляла присяжных из зала суда.

В своей речи Френкель, в частности, заявил: «Хочу обратить ваше внимание на то, что мне даже не дали возможность предоставить доказательства моей невиновности, а их у меня много». Также подсудимый заметил, что он «в банковской среде был белой вороной, потому что не играл по их правилам».

После Френкеля с краткими обращениями к присяжным выступили другие обвиняемые по делу об убийстве Козлова — Алексей Половинкин, Максим Прогляда, Александр Белокопытов, Борис Шафрай, Лиана Аскерова и Богдан Погоржевский. Из них лишь один Погоржевский объявил, что раскаивается и попросил снисхождения. Остальные попросили присяжных при вынесении вердикта брать во внимание имеющиеся доказательства, а не предположения обвинения.

В пятницу судья Олихвер должна обсудить с адвокатами вопросы, которые планируется поставить перед присяжными. Как стало известно «Коммерсанту», их будет около тридцати, а 27 октября госпожа Олихвер обратится к присяжным с напутственным словом, и они удалятся для вынесения вердикта.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов — в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск. По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тыс. долларов. При этом исполнители убийства получили от 3 до 8,5 тыс. долларов, а посредники — от 80 тыс.