В Москве создана автономная некоммерческая организация «Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра». Соответствующее сообщение распространила сама новая организация. Там пояснили, что основной ее задачей является защита интересов юридических и физических лиц, потерявших деньги в Bank of Cyprus (Банке Кипра) и Laiki Bank (бренд Cyprus Popular Bank) в результате решений правительства страны в марте 2013 года.

Напомним, тогда был объявлен план реструктуризации двух банков, в рамках которой Bank of Cyprus получил «хорошие» активы Laiki Bank, фактически поглотив своего конкурента, а вкладчики невольно стали совладельцами: в акции Bank of Cyprus была конвертирована почти половина депозитов, превышающих страховую сумму. В числе новых акционеров оказались и россияне. Так, в совете директоров кипрского банка сейчас пять человек с «российской биографией», свидетельствует информация на сайте Bank of Cyprus. Согласно данным сайта, по состоянию на 30 августа прошлого года акционерный капитал банка составлял около 4,7 млрд евро; на 21 тыс. акционеров, ставших таковыми в результате конвертации депозитов, приходилось 81,4% капитала.

Как сообщалось, ЦБ Кипра в преддверии осенних стресс-тестов Европейского центробанка, где Bank of Cyprus особенно важно показать хороший результат, потребовал от кредитной организации скорейшего утверждения плана докапитализации на 1 млрд евро. По сообщениям кипрской прессы, на которые ссылаются в Центре защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра, 4 июля совет директоров Bank of Cyprus единогласно одобрил выпуск акций банка на указанную сумму. При этом, как передают кипрские издания, действующие акционеры смогут приобрести только 20% допэмиссии, а остальная сумма будет размещена среди европейских и американских инвесторов с существенным дисконтом. Таким образом, совет директоров фактически второй раз одобряет конфискацию остатков средств невольных акционеров банка, бьют тревогу россияне.

«Мы выступаем категорически против условий новой эмиссии и призываем всех пострадавших вкладчиков Банка Кипра и Лайки Банка объединиться и защитить свои законные интересы», — говорится в обращении, размещенном на сайте Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра.

«Уже более года мы наблюдаем, как руководство банка и правительство Кипра совершенно бесцеремонно, без оглядки на базовые нормы корпоративного права и корпоративного управления проводит процесс фактической конфискации средств, размещенных на счетах в кипрских банках. Вкладчики банков в большинстве своем не давали никаких разрешений по высокорисковому инвестированию средств, хранящихся на расчетных счетах и счетах до востребования. Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению первые иски, и мы планируем помогать российским гражданам в защите и возврате незаконно конфискованной собственности», — заявляет исполнительный директор Центра Евгений Коган.

В числе основных своих направлений деятельности АНО «Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра» называет «предоставление услуг в обеспечении реализации прав акционеров и инвесторов банков Кипра; повышение осведомленности акционеров и инвесторов, а также широкой общественности в области инвестиций, рынка ценных бумаг и корпоративного управления, повышение уровня финансовой и инвестиционной грамотности; содействие в осуществлении эффективной защиты прав акционеров и инвесторов, координацию совместных действий Центра и партнеров; представление законных прав и интересов акционеров и инвесторов банков Кипра перед банками Кипра и их органами управления, третьими лицами с целью налаживания эффективного взаимодействия; проведение совместной работы акционеров и инвесторов с целью выработки рекомендаций по вопросам, включенным в повестки для общих собраний акционеров банков Кипра; выработку скоординированной позиции акционеров и инвесторов в отношении взаимодействия с органами управления банков Кипра; содействие в повышении инвестиционной привлекательности акций банков Кипра».

«Центр защиты прав акционеров готов оказать необходимую помощь акционерам банка в получении дополнительной информации о ситуации в банке, планируемой эмиссии и в вопросе предстоящего голосования на собрании акционеров по вопросу ее одобрения», — заверяют в новой организации.