Представители экс-сенатора и бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова на первом собрании кредиторов банка 10 июля намерены обратиться к Агентству по страхованию вкладов с предложением о выкупе Фетисовым всех активов кредитной организации вне зависимости от их стоимости.

«Глеб Фетисов готов выкупить все активы банка, которые в ходе ликвидации кредитной организации попадут в конкурсную массу и которые АСВ как конкурсный управляющий обязано распродать для погашения долгов клиентов банка», говорится в сообщении пресс-службы экс-банкира.

Напомним, предприниматель находится под стражей по делу о мошенничестве в Моем Банке. Фетисов вышел из капитала кредитной организации в ноябре 2013 года, а вскоре после смены собственников у финучреждения начались проблемы с ликвидностью. В конце января 2014-го лицензия у Моего Банка была отозвана. ЦБ указывал в том числе на проводившуюся банком высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности. В конце марта Мой Банк был признан банкротом.

В конце февраля Фетисов был задержан и арестован на два месяца по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов Моего Банка (ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…»). Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. В конце апреля его арест был продлен еще на четыре месяца — до 22 августа. Защита ходатайствовала о его освобождении под поручительство депутата либо переводе под домашний арест. Однако Мосгорсуд в конце мая признал законным апрельское решение Басманного суда о продлении Фетисову срока содержания под стражей.