Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) пытается возобновить работу. Как пишет «РБК daily», на днях оно начало принимать заявки, но пока только от получателей городских субсидий. В агентстве надеются на возобновление основной работы с банками по стандартам АИЖК, но определенности в сроках на сегодняшний день нет. Банки же готовы обсуждать новые условия после того, как будут уверены в рефинансировании ранее выданных кредитов.

По словам генерального директора агентства Владислава Назарова, сейчас речь идет только о работе с получателями городских субсидий. Сегодня им практически не получить одобрение банка, без которого они не могут претендовать на получение субсидии по программе развития долгосрочного жилищного кредитования. СПбИА же будет предварительно одобрять заявки, чтобы люди могли продолжать процесс согласования получения субсидии в жилищном комитете.

Что касается возобновления работы с банками по стандартам АИЖК, то пока, по словам г-на Назарова, переговоры с участниками программы продолжаются. «Банки не готовы выдавать кредиты, так же как и мы пока не готовы их рефинансировать, не будучи уверенными в объемах финансирования со стороны АИЖК». Сами банки отмечают, что готовы на дальнейшее сотрудничество с агентством, но только после того как смогут рефинансировать ранее выданные кредиты. По итогам третьего квартала со СПбИА сотрудничали только 8 банков, тогда как по итогам второго квартала их было 15. Наибольший объем кредитов в третьем квартале выдали ПСКБ (24 кредита), Энергомашбанк (24), «Александровский» (23) и Мос­стройэкономбанк (23).