Торги на российских фондовых биржах в пятницу открылись падением. Индекс ММВБ потерял за несколько минут торгов 5,51%, опустившись до отметки в 565,85 пункта на 10.57 мск. Снижается и индекс РТС — его потери составили 2,06% (текущее значение — 623,40 пункта).

В «красной зоне» торги проходят из-за негативного внешнего фона. Накануне торги в США открылись повышением ведущих индексов, однако инвесторов не обрадовала публикуемая корпоративная отчетность и статистика по безработице в США. Выход плохих данных снова заставил рынки уйти в минус, отмечают аналитики ОТП-Банка.

Игроки ожидают в пятницу несколько событий, способных оказать влияние на ход торгов по всему миру. В Великобритании выйдут данные по ВВП за III квартал 2008 года, в США — данные о продажах на вторичном рынке недвижимости в сентябре. Кроме того, состоится внеочередное заседание ОПЕК, на котором картель может принять решение о снижении квот нефтедобычи для того, чтобы остановить падение цен на нефть, предполагают в ОТП-Банке.

Из положительных новостей — Денис Круглов, аналитик ИК «Финам», отмечает решение рейтингового агентства Moody’s подтвердить все прогнозы суверенных рейтингов РФ. А Дмитрий Александров из ИК «Файненшл Бридж» говорит, что определенную поддержку могут иметь сегодня котировки акций ВТБ. «В целом же пока развивается достаточно негативный сценарий, предполагающий дальнейшее падение американских бирж уже на открытии. Российские площадки не останутся в стороне от этого движения», — считает он.