Послы 28 стран ЕС на проходящем в Брюсселе плановом заседании комитета Евросоюза на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) согласовали «некоторое расширение черного списка для России». Об этом сообщил источник в европейских институтах. По его словам, о введении экономических санкций «речь не идет».

Точное число фамилий, которые могут быть добавлены в этот список, «станет известно позднее», сказал дипломат.

«Есть общее взаимопонимание о расширении целевых ограничительных мер в отношении РФ», то есть черного списка граждан России и Украины, которым до ноября временно запрещен въезд в страны ЕС; также в случае обнаружения в европейских банках их активов они будут подлежать замораживанию, сообщил источник.

Сейчас в черный список ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями. 27 июня, после подписания соглашения об ассоциации с Украиной, саммит ЕС сформулировал четыре требования к России, пообещав, что если до конца 30 июня они не будут выполнены, то будет «рассмотрена возможность введения новых санкций».

ЕС потребовал, во-первых, создать «механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня (на востоке Украины) и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ»; во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные КПП «Изварино», «Должанский», «Красный Партизан»; в третьих, «освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ»; в-четвертых, запустить «всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (президента Украины Петра) Порошенко». В противном случае, как сообщалось, саммит ЕС готов «собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер (против РФ)».