Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила на уровнях «В»/«В» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Renaissance Financial Holdings Ltd (RFHL) — зарегистрированного на Бермудских островах холдинга, владеющего несколькими компаниями, которые образуют российскую инвестиционную группу Renaissance Capital (RenCap, «Ренессанс Капитал»). Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Как пояснили в агентстве, подтверждение рейтингов отражает, с одной стороны, мнение аналитиков об ухудшении операционной среды, в которой осуществляет деятельность RenCap, а с другой — о постепенном улучшении профиля финансовых рисков группы и снижении ее готовности к риску.

В 2013 году, впервые за последние четыре года, группа продемонстрировала положительные финансовые результаты, заработав 14 млн долларов (в 2012-м убыток составил 378 млн). Улучшению финрезультата способствовало снижение операционных расходов группы, преимущественно за счет сокращения численности персонала на 27%; увеличение чистой прибыли от торговых операций в связи с улучшением бизнес-активности и уменьшением объема собственных вложений в акции (что обусловило минимальный уровень убытков даже 3 марта 2014 года, когда российский фондовый рынок упал более чем на 10%); снижение расходов на реструктуризацию бизнеса и потерь в стоимости активов.

Кроме того, в прошлом году RenCap продала непрофильные активы почти на 200 млн долларов. Оставшиеся крупные вложения (223 млн долларов — сельскохозяйственная компания на Украине, 46 млн — земля в Кении) и внутригрупповые кредиты (750 млн долларов) по-прежнему оказывают негативное влияние на показатели капитализации RenCap, констатируют аналитики, признавая, что, хотя компания принимает меры по продаже оставшихся непрофильных активов, это сложный и длительный процесс. В S&P предупреждают, что в свете текущей ситуации на Украине инвестиции в украинские активы могут принести значительные убытки из-за негативной переоценки.

Аналитики указывают, что рыночные условия сейчас неблагоприятные: интерес инвесторов к развивающимся рынкам слабый, усиливается конкуренция со стороны российских государственных и международных инвестиционных банков. «Негативное влияние на рейтинги RenCap также оказывает значительный объем внутригрупповых кредитов… Профиль финансовых рисков компании характеризуется ограниченной финансовой гибкостью вследствие значительного объема обремененных активов, а также наличием активов и обязательств, не совпадающих по срокам погашения. По состоянию на конец 2013 года 85% обязательств RFHL и лишь 64% ее совокупных активов имели сроки погашения в течение одного месяца, что подвергает компанию постоянному риску рефинансирования», — говорится в сообщении S&P.

В то же время, по словам аналитиков, позитивное влияние на кредитоспособность RFHL оказывает текущая и возможная экстренная поддержка со стороны группы «Онэксим», которой принадлежат 100% акций компании.

«Стабильный» прогноз отражает мнение агентства о том, что при существующей структуре собственности RenCap будет демонстрировать меньшую готовность к риску и продолжит поиск возможностей для продажи крупных непрофильных активов и сокращения объема внутригрупповых кредитов.