Известный российский венчурный инвестор Юрий Мильнер инвестировал в калифорнийский биткоин-стартап Xapo в Калифорнии, сообщил в среду сайт Techcrunch.

Вместе с Мильнером в стартап вложились фонды Greylock Partners, Index Ventures и Emergence Capital Partners, а также Джерри Янг (один из основателей Yahoo) и Макс Левчин (сооснователь PayPal). Представители Greylock Рейд Хофман и Index Ventures Майк Вольпи войдут в совет директоров Xapo в качестве наблюдателей.

Всего во втором раунде инвестиций было привлечено 20 млн долларов. Суммарно стартапу уже удалось привлечь в проект 40 млн долларов.

Xapo является банком для биткоина. Стартап предлагает клиентам хранить биткоины в кошельке Xapo Wallet с возможностью управлять ими удаленно или привязать биткоин-счет к особой платежной карте, после чего конвертацией и безопасным хранением криптовалюты занимается сама компанию. Институциональные инвесторы смогут посредством сервиса вкладывать свои биткоины в физически безопасное хранилище, позволяющее предотвратить кражу.

Представитель компании заверил, что первые пользователи получат дебетовые карты, привязанные к счету в биткоинах, уже в середине июля.