Арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации Атлас Банка, у которого ЦБ в начале мая отозвал лицензию, в том числе выявив сомнительные операции на 9 млрд рублей. Согласно арбитражному решению, полный текст которого был подготовлен 4 июля, ликвидатором банка назначена член некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Марина Кнутова.

Уточним, что в материалах арбитражного дела на сайте Высшего арбитражного суда заявление ЦБ в отношении Атлас Банка изначально фигурировало как иск о банкротстве (в одной из формулировок — «о признании банкротом ОАО «Атлас Банк» как ликвидируемого должника»). В итоговом решении арбитраж ссылается уже на иск ЦБ о принудительной ликвидации Атлас Банка. Из материалов дела на сайте ВАС неясно, идет ли речь о неточностях делопроизводства, или Центробанк изменил формулировку своих исковых требований.

Между тем суд приводит данные временной администрации Атлас Банка, согласно которым на день отзыва у него лицензии (5 мая текущего года) и на момент подачи иска Банком России (27 мая) у кредитной организации не было признаков несостоятельности: активы составляли 793,819 млн рублей, что достаточно для погашения всех обязательств в размере 572,418 млн. Отметим, что Атлас Банк не имел лицензии на привлечение депозитов физлиц и не входил в систему страхования вкладов.

Как следует из текста арбитражного решения, опубликованного 4 июля, черногорский Атлас Банк Подгорица, учредитель российского Атлас Банка, 24 июня подал ходатайство о вступлении в дело, открытое по иску ЦБ, в качестве третьего лица и приостановлении производства по делу. Кроме того, ранее, 11 июня, Атлас Банк и Атлас Банк Подгорица подали в столичный арбитраж иск об отмене отзыва лицензии у российского банка.

В судебном решении о ликвидации Атлас Банка говорится, что суд одновременно отказал черногорскому банку-учредителю в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу. «Заявитель не представил доказательств, подтверждающих, что судебный акт по настоящему делу непосредственно затрагивает его права и обязанности или устанавливает его права и обязанности по рассматриваемым судом правоотношениям», — поясняется в материалах суда. Из них также следует, что суд заподозрил черногорский банк в недобросовестных действиях, поскольку иск об отмене отзыва лицензии у российского Атлас Банка был подан уже после заявления ЦБ о ликвидации кредитной организации. Формулировки арбитражного решения (например, о том, что Гражданский кодекс РФ не допускает «осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу») позволяют предположить, что суд мог усмотреть в действиях черногорского банка попытку затянуть арбитражный процесс.

Что касается иска о признании недействительным приказа ЦБ об отзыве лицензии у Атлас Банка, то, как передало в среду РАПСИ из суда, основные слушания назначены на 18 августа. К участию в деле привлечена ликвидатор банка Марина Кнутова.