СМП Банк, выступающий с 21 мая санатором Мособлбанка, отказал в выплатах клиентам последнего по 10% от общего числа обращений крупных вкладчиков. Причина — риск мошенничества на фоне двойного учета вкладов, который тайно от регулятора вел банк. Об этом рассказали «Коммерсанту» в банке-санаторе.

Выплаты начались 1 июня и составили на текущий момент 19,6 млрд рублей, то есть примерно пятую часть всех вкладов. Сколько именно вкладчиков почти из 300 тыс. имеющихся получили возмещение, в банке уточнить затруднились. В силу специфики процедуры возврата вкладов один клиент мог обращаться в банк несколько раз. При этом если у клиента вклады свыше 700 тыс. рублей, ему необходимо подать заявку на получение средств, которую банк, согласно опубликованному на сайте регламенту, будет рассматривать в течение 15 рабочих дней. Время на размышление банк может взять и при суммах от 100 тыс. рублей, если у него возникнут какие-либо подозрения или вопросы. Всего более чем за месяц СМП Банк обработал 9 053 заявки, из которых в выплатах было отказано по 918 обращениям, то есть почти 10% крупных вкладчиков.

По словам заместителя предправления СМП Банка Татьяны Шаталовой, чаще всего банк отказывает вкладчикам по техническим причинам: из-за отсутствия договора вклада либо некоторых из его страниц, отсутствия приходных ордеров, подтверждающих факт внесения денежных средств, или непредоставления нотариально заверенных доверенностей. Однако в СМП Банке признают, что среди обращающихся есть и мошенники. Сколько их, в банке называть отказываются, указывая лишь на то, что их доля мала. Кроме того, Шаталова подчеркнула: «Вклады, происхождение которых, на наш взгляд, крайне сомнительно, обычно превышают 700 тысяч рублей».

На санацию Мособлбанка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потратило в общей сложности 117 млрд рублей (с учетом еще двух родственных ему мелких банков). На протяжении трех лет Мособлбанк в обход ограничения ЦБ на привлечение вкладов принимал средства у населения и выводил их за баланс. Скрытых таким образом вкладов оказалось 76 млрд рублей. При санации «серую» базу вкладчиков сотрудникам АСВ удалось сохранить, а вклады даже вернулись на баланс. Однако наличие официальной и неофициальной базы заметно осложняет процесс выдачи вкладов.