Проблема инфляции преувеличена, считают в ЦМИ Сбербанка: темп роста цен остается слишком высоким на фоне торможения экономики, но оно же приведет к тому, что за два-три года инфляция опустится до 4–5%. Если, конечно, не будет новых шоков, в том числе рукотворных. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на исследование ЦМИ.

«Мы по инерции продолжаем рассматривать инфляцию как серьезную угрозу экономике, но ситуация радикально поменялась», — говорит директор ЦМИ Юлия Цепляева. Проблема не в том, что инфляция высокая, а в том, что почти половина ее роста приходится на факторы, не подвластные ЦБ, — такие как тарифы на услуги естественных монополий. В 2014 году благодаря частичному замораживанию тарифы добавят инфляции 0,7 процентного пункта (в прежние годы — до 2 п. п.), подсчитали в ЦМИ. На долю ценовых продовольственных шоков (из-за плохого урожая и т. п.) может приходиться до 1,5 п. п. инфляции — этот риск, также не контролируемый ЦБ, остается. Есть и другой вид рисков: например, запрет на ввоз свинины из Европы добавил инфляции 0,4–0,5 п. п.

Влияние изменений курса рубля на инфляцию за минувшие 10 лет сократилось как из-за снижения доли продовольствия (где высока доля импорта) в потребительской корзине, так и из-за «привыкания» к волатильности курса: раньше сдвиг на 10 копеек называли скачком, напомнила Цепляева. Тем не менее именно валютный шок I квартала вызвал ускорение роста цен в первом полугодии: вклад ослабления рубля в инфляцию составил 1,3 п. п., а последовавшего всплеска потребления — еще 1,7 п. п. Для сравнения: влияние ставок ЦБ на инфляцию ниже на порядок — по оценкам ЦМИ, повышение ставок на рынке на 1% тормозит инфляцию на 0,04 п. п.

Без новых шоков дальнейшее плавное ослабление рубля снизит вклад этого фактора в инфляцию вдвое (до 0,7–0,8 п. п.); замедление вместе с экономикой роста потребления отнимет еще 0,5 п. п.; ограничение тарифов уровнем инфляции предыдущего года — еще 0,5 п. п., подсчитали в ЦМИ. С прогнозируемых ЦМИ 6,5% по итогам 2014 года инфляция в среднесрочной перспективе может замедлиться примерно до 4,5% естественным образом, без участия ЦБ. Если этому не мешать. Например, введение налога с продаж может добавить инфляции порядка 1 п. п., т. е. способно повысить «естественный уровень» инфляции почти на четверть.