ВЭБ не собирается участвовать в спасении «Мечела», заявил в среду председатель госбанка Владимир Дмитриев. «Менеджмент банка рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос о том, чтобы не участвовать в поддержке «Мечела», — цитируют «Ведомости» слова Дмитриева. Что будет в случае, если ВЭБ не станет помогать «Мечелу» с реструктуризацией долгового портфеля в 8,3 млрд долларов, Дмитриева, по его словам, не волнует.

До сих пор основным вариантом реструктуризации долгов «Мечела» был выпуск допэмиссии на 180 млрд рублей в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. Банк развития, в свою очередь, получил бы 180 млрд рублей от основных кредиторов «Мечела» — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др.

Окончательно судьбу схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. В пресс-службе банка газете сказали, что дата следующего наблюдательного совета пока не назначена. Представитель Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшую неделю набсовет проводиться не будет. Будет ли правительство настаивать на помощи ВЭБа «Мечелу», она говорить не стала. Так же поступил и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Федеральный чиновник отмечает, что Шувалов и Дмитриев достаточно адекватно понимают поручение президента Владимира Путина — спасти «Мечел» и одновременно не «угробить» ВЭБ. Кредиторы «Мечела» надеются на помощь правительства, в противном случае угрожая банкротством компании.