Совет Федерации рассмотрит в понедельник 27 октября поправки в федеральный бюджет России на 2008—2010 годы, направленные на поддержание российского финансового рынка, а также меры по укреплению банковской системы. Комитеты и комиссии СФ уже рассматривают эти законы, принятые Госдумой накануне. Председатель бюджетного комитета Евгений Бушмин подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС, что поправки в бюджет на трехлетку, направленные на финансирование неотложных расходов, возникших во второй половине 2008 года и поддержание российской экономики, сенаторы рассматривают как «одну из составляющих комплекса мер по сглаживанию негативного влияния мирового финансового кризиса на нашу экономику». Он уверен, что верхняя палата парламента поддержит пакет этих законов и предложит правительству «продолжать работу, в том числе по разработке законодательных решений, направленных на поддержку реального сектора экономики».

На пленарном заседании планируется также обсудить состояние продовольственной безопасности РФ. В рамках «Правительственного часа» о мерах по ее обеспечению сенаторов проинформирует министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Не изменяя основные макроэкономические показатели, поправки в бюджет на 2008—2010 годы предусматривают увеличение финансирования по отдельным антикризисным направлениям за счет экономии отдельных бюджетных ассигнований в текущем году, а также перераспределения расходов между 2008 и 2009 годами.

В общей сложности выделяются несколько сотен миллиардов рублей на антикризисные меры. В частности, на 75 млрд рублей увеличивается имущественный взнос РФ в уставном капитале Внешэкономбанка. Подобное изменение предпринято «для обеспечения стабильности на биржевых рынках РФ», пояснил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. На 60 млрд рублей будет увеличен взнос в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Еще 200 млрд рублей выделяются Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Госдума также разрешила правительству направить в 2008 году 175 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики. Также правительству разрешено в случае неполного использования средств Инвестфонда РФ направить бюджетные ассигнования до 500 млн долларов на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.