«Большая восьмерка» (G8) в связи с мировым финансовым кризисом должна быть расширена до формата G14, заявил в пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находящийся с визитом в Китае, передает агентство АНСА из Пекина. По его мнению, в состав расширенной «супергруппы» должны войти Китай, Индия, Южная Африка, Бразилия, Египет и Мексика. «Сознавая ответственность за будущее председательствование Италии в рамках G8, а также перед лицом экономического кризиса, затрагивающего интересы всех стран мира, я подтверждаю намерение G8 дать жизнь группе G14», — заявил Берлускони. «Таким образом, (в G14) будут представлены 80% мировой экономики, и мы сможем принимать решения, имея в виду, что эта «супергруппа» будет институтом управления мировой экономикой», — сказал премьер.

Берлускони также заявил журналистам, что руководство Китая, а также премьер-министр Индии Манмохан Сингх, с которым он встретился в Пекине, выразили удовлетворение в связи с идеей расширения «Большой восьмерки».

На прошлой неделе председатель сената итальянского парламента Ренато Скифани заявил, что G8 должна быть расширена за счет стран с наиболее динамично развивающейся экономикой еще до конца 2008 года. Ранее к принятию в «большую восьмерку» развивающихся стран с быстрорастущими экономиками, в частности, к превращению G8 в G14, выступил президент Франции Николя Саркози. В конце сентября в связи с финансовым кризисом с предложением расширить G8 до формата G12 или G14 выдвинул министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти. Тогда он указал, что в ходе председательствования Италии в «большой восьмерке» в 2009 году Рим намерен предпринять конкретные усилия в данном направлении.