Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в попытке хищения бюджетных средств и освобожденный 21 октября под подписку о невыезде, скорее всего, возьмет отпуск для ознакомления с материалами своего дела, но, возможно, время от времени будет появляться на работе, сообщил РИА Новости в пятницу источник в министерстве. «Видимо, Сергей Анатольевич возьмет отпуск, который у него за все это время накопился. Может, будет появляться на работе время от времени, но у него очень большой объем работы по ознакомлению с материалами заведенного следствием дела», — сказал собеседник агентства.

Замглавы Минфина Сторчак, курирующий в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в попытке хищения бюджетных средств. Как сообщил во вторник, 21 октября, Следственный комитет при прокуратуре РФ, следствие решило изменить меру пресечения Сторчаку «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия».

По словам источника в Минфине, объем материалов дела составляет более 70 томов и от скорости их изучения зависит «очень многое, в том числе и дата суда». Собеседнику неизвестно, на какой срок может быть взят отпуск. Источник также заметил, что отпускных дней у Сторчака накопилось достаточно, однако затруднился уточнить сколько. «Думаю, больше месяца точно», — сказал он.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно подавал ходатайство с просьбой изменить Сторчаку меру пресечения на любую другую не связанную с лишением свободы, а также ходатайствовал об освобождении замминистра из-под стражи под личное поручительство. Кудрин считает обвинения против Сторчака несправедливыми и не имеющими оснований, и уверен, что скоро все в этом убедятся. Освобождение замминистра под подписку о невыезде вице-премьер называл торжеством справедливости. Глава Минфина ранее также говорил, что весь коллектив министерства с нетерпением ждет возвращения Сергея Сторчака, так же как и кабинет в здании на Ильинке с табличкой «Заместитель министра финансов Российской Федерации Сторчак Сергей Анатольевич».

Источник, близкий к финансовым кругам, в беседе с РИА Новости отметил высокий профессионализм заместителя Кудрина и подчеркнул, что Сторчак — один из немногих людей, которые способны исполнять функции государственных антикризисных управляющих.