Росевробанк обновил условия ипотечных программ. В частности, повышены на 0,25 процентного пункта рублевые процентные ставки по кредитам «Квартира» и «Новая квартира ДСК-1» – с 12,25-12,75% до 12,5-13% годовых и с 12,25-13% до 12,5-13,25% годовых соответственно. Программа «Квартира» предполагает покупку жилья на вторичном рынке, «Новая квартира ДСК-1» – приобретение квартир в строящихся домах группы компаний «ДСК-1».

Также введена опция снижения процентной ставки на 0,5 п. п. по рублевому кредиту при уплате единовременной комиссии в размере 1,5% годовых.

«Программа снижения процентной ставки – не новинка на ипотечном рынке. Приобретение данной услуги тем актуальнее, чем больше срок кредита. Максимальный размер комиссии не ограничен», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Уменьшен минимальный первоначальный взнос по программам «Новый дом» и «Дом» с 50% до 30% стоимости приобретаемого земельного участка с домом, в том числе на этапе строительства, а также снижена на 0,25 п. п. процентная ставка, действующая для кредитов с первым взносом от 50% оценочной стоимости. Таким образом, базовая процентная ставка составляет 13-13,25% годовых в рублях. При приобретении строящегося дома ставка на период до государственной регистрации права собственности увеличивается на 1 п. п.

«Снижение минимального первоначального взноса по ипотеке на приобретение загородных домов существенно повышает доступность кредита. По продукту устанавливаются невысокие для такого вида недвижимости процентные ставки», — добавляет эксперт Банки.ру.

Прочие условия кредитования не изменились. Срок кредита составляет до 20 лет, сумма – до 20 млн рублей.