Правительства Южной Кореи, Китая, Японии и десяти стран — участниц АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) договорились о создании совместного фонда объемом в 80 млрд долларов для борьбы с финансовым кризисом в регионе. Об этом сообщает AFP. Предполагается, что фонд будет образован только к июню 2009 года. Он фактически заменит договор под названием Chiang Mai Initiative, который вступил в силу в 2000 году — через два года после кризиса 1997—1998 годов. Это соглашение было необходимо для стабилизации валютного курса в странах, подписавших соглашение.

Переговоры о реформировании Chiang Mai Initiative начались еще в 2006 году, а в мае 2008 года было впервые объявлено о сумме в 80 млрд долларов. Из общего объема инвестиций 64 млрд долларов выделят три самых богатых страны региона — Китай, Япония и Южная Корея.

В АСЕАН входят десять стран — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Эта организация была основана в 1967 году.

В разгар финансового кризиса о необходимости создания многомиллиардных государственных фондов заявляли не только в Азии. Например, президент Франции Николя Саркози 23 октября сообщил, что создаст в стране суверенный фонд, который необходим, впрочем, не для поддержания валютного курса, а для выкупа акций местных компаний. Саркози призвал и другие страны создавать такие фонды.