Жители России главной проблемой страны продолжают считать инфляцию, причем год назад рост цен волновал граждан значительно меньше. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения по итогам тематического опроса, результаты которого обобщены в обзоре «Лето-2014: россияне о проблемах страны».

В частности, инфляцию включили в список наиболее значимых проблем в масштабах страны (всего можно было выбрать не более семи вариантов ответа) 59% респондентов. Показатель ненамного ниже годового максимума, зафиксированного в марте 2014 года, – 62%. В апреле проблему выделили как одну из самых острых 60% опрошенных, в мае число таких ответов уменьшилось до 55%. А год назад, в июне 2013-го, проблему инфляции называли в числе ключевых 47% россиян, напоминает ВЦИОМ.

Согласно материалам исследования, чуть меньше, чем в целом по стране, проблема инфляции актуальна для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (но и у них она на первом месте с показателем 56%), а в городах с населением 100-500 тыс. человек озабоченность ценами выразили 62% респондентов. У жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек и у селян уровень обеспокоенности также выше среднего – 60%.

Вторую строчку в рейтинге государственных проблем сейчас занимают ЖКХ и ЖКУ, о которых вспомнили 54% опрошенных. На третьем месте по значимости – уровень жизни населения: судя по ответам, его считают недостаточно высоким 45% россиян. На коррупцию и бюрократизм приходится 44% ответов, а среди респондентов с высоким доходом – 52%.

За несколько последних месяцев существенно выросла озабоченность граждан проблемами алкоголизма (с 31% в марте до 39% в июне) и наркомании (с 34% до 42%); последняя проблема особенно волнует сегодня жителей городов-миллионников (54%). Здравоохранение беспокоит 32% респондентов. Еще 31% опрошенных переживают по поводу положения дел в сфере пенсионного обеспечения. Безработица волнует 30% респондентов (год назад – 36%), а в сельской местности – 42%.

Актуальность проблем молодежи отметили 27% респондентов, а среди селян – 36%. Ситуацию в сфере образования считают не вполне благополучной 22% опрошенных. Состояние морали и нравственности в современной России тревожит 21% населения. Межнациональные отношения и проблему миграции считают заслуживающими пристального внимания 20% опрошенных, при этом москвичи и петербуржцы поставили этот вопрос на второе место по значимости после инфляции, отдав 54% голосов.

Озабоченность проблемой преступности выказали в июне 19% опрошенных (это больше, чем в марте-2014, но меньше, чем в июне прошлого года). О влиянии олигархов на жизнь страны также задумываются 19% россиян. Задержки зарплаты волнуют жителей РФ больше, чем год назад (15% против 10%). Вопрос состояния экономики в целом остался примерно на прошлогоднем уровне по важности (15% против прошлогодних 16%). О проблеме терроризма упомянули 13% россиян. В меньшей степени граждан беспокоят демографическая ситуация, вопросы демократии и прав человека, а также положение дел в армии (все три проблемы получили по 9% голосов респондентов).

В опросе 28-29 июня 2014 года участвовали 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Подробные результаты исследования представлены на сайте ВЦИОМ.