Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал международное сообщество к большей координации усилий для противодействия мировому финансовому кризису. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня, выступая на открытии VII саммита Азия-Европа (АСЕМ). «Перед лицом этого глобального вызова международное сообщество должно повысить координацию действий, усилить сотрудничество для совместного ответа», — сказал председатель КНР, подчеркнув, что Китай поддерживает те позитивные шаги, которые были предприняты рядом стран для противодействия финансовому кризису, и выразил надежду на то, что все они в ближайшем будущем принесут ожидаемые результаты.

«Китай, в свою очередь, предпринял активные усилия и сделал все, что было в его силах. Мы приняли ряд важных мер по поддержанию стабильности внутренней финансовой системы, увеличения ликвидности финансовых рынков и институтов, усилили взаимодействие с другими странами по вопросам макроэкономической политики», — сказал Ху Цзиньтао.

Здоровый экономический рост Китая, по его словам, это само по себе весьма большой вклад, который КНР может внести в поддержание стабильности глобальной финансовой системы. «Нам удалось сохранить достаточно быстрые темпы экономического развития и обеспечить стабильное развитие финансового сектора. Фундаментальные основы китайской экономики не изменились», — сказал Ху Цзиньтао.