ВВП Великобритании в III квартале 2008 года снизился по сравнению с предыдущим на 0,5%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Национального статистического управления. Это первое сокращение ВВП страны с 1992 года. Эксперты ожидали снижение этого показателя лишь на 0,2%.

Экономическая активность в сфере услуг Великобритании, на долю которой приходится 75% ВВП страны, сократилась в прошедшем квартале на 0,4%, в производственном секторе — на 1%, в строительстве — на 0,8%.

Финансовый кризис охватил все сферы британской экономики — от банковской до строительной, и сокращение темпов ВВП говорит о том, что страна стоит на пороге первой с 1991 года рецессии.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Гордон Браун впервые признал вероятность рецессии в экономике. Пакет правительственной помощи банкам в размере 500 млрд фунтов стерлингов (805 млрд долларов), а также снижение базовой процентной ставки Банком Англии на 0,5 процентного пункта, возможно, было слишком запоздалым, чтобы сдержать дальнейшее падение экономики.

«Сейчас мы ждем рецессии, однако глубина последствий этих беспрецедентных рыночных событий является очень неопределенной, — отмечает экономист Bank of America Corp. в Лондоне Мэттью Шарратт. — Дальнейшее развитие кредитного кризиса определит, будет ли у нас два-три квартала мягкой рецессии или что-то более тяжелое».

Великобритания является первой из стран G7, публикующей отчетность о ВВП за III квартал.