Реализация проекта «Универсальная электронная карта» в Республике Крым начнется до конца текущего года. О соответствующем решении, принятом на заседании Совета министров Крыма, сообщает ОАО «УЭК» – федеральная уполномоченная организация по реализации проекта. Как уточняется, в регионе такой уполномоченной организацией, которая будет обеспечивать выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт, определено государственное унитарное предприятие «Крымсвязь».

«Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» готова оказывать поддержку Крыму по выпуску и обслуживанию УЭК в рамках инвестиционной программы, направленной на финансирование отдельных расходов региона в части развития проекта «Универсальная электронная карта», — подчеркивается в релизе.

«Мы уже предложили софинансировать эмиссию УЭК в Крыму за счет создания в регионе совместного с правительством республики единого центра процессинга и биллинга», – заявил президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Как поясняется, на базе единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) осуществляется централизованный учет всех трансакций, проводимых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, включая обслуживание льготных категорий граждан. ЕЦПиБ также может являться платформой для создания региональной информационной системы ЖКХ в рамках ГИС ЖКХ.

В федеральной уполномоченной организации напомнили, что универсальные карты выдаются россиянам бесплатно во всех регионах на основании заявления. УЭК содержит электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать карту для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде.

Карта выпускается с платежным приложением «Про100»; инфраструктура этой платежной системы включает свыше 88 тыс. устройств самообслуживания и более 359 тыс. торговых организаций по всей России. Карты на базе «Про100» принимаются в Республике Крым и Севастополе, подчеркивается в релизе ОАО «УЭК».