«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Прио-Внешторгбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. «Агентство позитивно оценивает высокий уровень рентабельности бизнеса и хороший уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами», — добавляет заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец.

В качестве ключевых негативных факторов агентство выделяет низкое качество кредитного портфеля. Кроме того, на рейтинговой оценке отрицательно сказался текущий уровень достаточности собственных средств и умеренно высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и ЗПИФ недвижимости.