Потребительская уверенность россиян восстановилась во II квартале до показателей годичной давности с более низких уровней, зафиксированных в конце 2013 года и в I квартале 2014-го. Об этом свидетельствует обновленный «потребительский индекс Иванова» — введенный в оборот Сбербанком (аналитическим департаментом его инвестиционной структуры Sberbank CIB) индикатор, в котором центральный «персонаж» — условный Иванов выступает в качестве «типичного представителя российского среднего класса».

Напомним, индекс был запущен в январе 2013 года и рассчитывался каждые два месяца, а в 2014-м — раз в квартал. Он учитывает динамику таких показателей, как потребительские расходы, сбережения и уровень потребительской уверенности в целом по РФ.

Во II квартале индекс составил минус 8% против минус 11% в I квартале этого года. Напомним, что в ноябре-2013 индикатор равнялся минус 13%, а в сентябре, июле, мае и марте прошлого года — минус 8%, как и сейчас. Фоном для восстановления показателя стало укрепление рубля, в определенной степени способствовавшее улучшению ожиданий в отношении личного благосостояния и благосостояния страны в целом, несмотря на слабые макроэкономические данные, объясняют аналитики Sberbank CIB.

Индекс ожиданий, связанных с благосостоянием страны в перспективе ближайших 12 месяцев, вырос с минус 13% в марте до минус 8% в июне. По мнению аналитиков, здесь, в частности, сыграло роль снижение опасений, связанных c девальвацией рубля: ее упомянули в качестве фактора риска 17% респондентов по сравнению с 29% в I квартале 2014 года. Число тех, кто считает текущие экономические условия нестабильными, снизилось с 78% в I квартале до 70% на настоящий момент, отмечается в докладе Sberbank CIB.

Эксперты на основе данных исследования отмечают улучшение условий для крупных покупок, однако указывают, что эта тенденция может оказаться лишь возвратом к среднему значению, в то время как ранее потребители оценивали макроэкономический и геополитический фон крайне негативно. Аналитики не исключают, что уровень потребительских настроений может снова снизиться, поскольку ситуация в реальном секторе экономики ухудшается, что может привести к замедлению роста зарплат во втором полугодии.

Данные по сбережениям неоднозначны, отмечают в Sberbank CIB: «С одной стороны, 23% опрошенных считают, что сейчас подходящее время для того, чтобы откладывать средства, по сравнению с 18% в прошлом обзоре, а доля «Ивановых», не имеющих сбережений, снизилась с 38% в марте до 37% в июне. В то же время средняя доля ежемесячно откладываемого в целях сбережений дохода снизилась с 11,5% в I квартале до 8,8% во II квартале».

Исследование, которое по заказу Sberbank CIB проводит агентство Cint, по методологии близко к квартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах ЕС. Опрошены 2,3 тыс. граждан в возрасте 18—65 лет из 164 городов России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценивается менее чем в 2%.