Введение учета отложенных налоговых обязательств и активов в банковской отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета существенно помогло прибыли российских банков, однако этот эффект является преимущественно разовым и не влияет на базовую прибыльность, а потому не оказывает существенного позитивного влияния на кредитоспособность банков. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как напоминает Fitch, ЦБ ввел учет отложенных налоговых обязательств и активов в отчетности по РСБУ в марте, сделав ее ближе к отчетности по МСФО. Банки должны были отразить изменения в течение 45 дней с окончания I квартала, и большинство сделали это в мае.

По оценкам агентства, введение учета отложенных налогов обеспечило 21% из 311 млрд рублей чистой прибыли сектора (100 крупнейших банков в выборке) за первые пять месяцев 2014 года, поскольку отложенные налоги в основном уменьшили налог на прибыль за этот период. Без этого разового эффекта прибыль составила бы 244 млрд, что дает лишь умеренный показатель возвратности на средний капитал в 10,5% в годовом исчислении, подсчитали аналитики.

В докладе отмечается, что для некоторых крупных госбанков позитивный эффект нововведения был более значительным. Это, в частности, российские банки группы ВТБ, у которых 55% чистой прибыли было обеспечено учетом отложенных налогов, а также Газпромбанк с показателем 29%. Самым заметным эффект был для Россельхозбанка, который без изменений в бухучете имел бы крупный убыток.

«В то же время Сбербанк показал расход по отложенным налогам, занизивший его чистую прибыль на 7%, что говорит о еще более сильной базовой прибыльности, чем отражено в отчетности», — приводит противоположный пример Fitch.

Среди частных банков введение учета отложенных налогов наиболее сильно поддержало чистую прибыль группы «НОМОС» (ныне группа банка «ФК Открытие». — Прим. ред.) и банка «Санкт-Петербург» (80% и 50% соответственно). Промсвязьбанк, «Уралсиб», МДМ Банк и «Зенит» имели бы умеренный убыток без разового влияния изменений в бухучете. В то же время Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк показали сильные результаты, которые лишь незначительно зависели от учета отложенных налогов.

Среди розничных банков хорошую прибыль показали Совкомбанк и ТКС Банк при незначительном воздействии отложенных налогов, а положительные результаты Хоум Кредит Банка, напротив, объясняются, по оценке Fitch, исключительно изменениями в бухучете. «Русский Стандарт» и ОТП Банк были бы в плюсе и без существенной доли прибыли, связанной с разовым эффектом учета отложенных налогов. «Ренессанс Кредит», «Восточный Экспресс» и Связной Банк были убыточными как с учетом эффекта отложенных налогов, так и без.

В рейтинговом агентстве отмечают, что в целом влияние нововведения было значительным потому, что ранее банки не учитывали отложенные налоговые активы или обязательства и должны были отразить всю сумму как прибыль или убыток в отчете о прибылях и убытках. В дальнейшем изменения, вероятно, будут менее существенными, считают в Fitch.