Зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, председатель комиссии президиума Генерального совета «Единая Россия» Елена Панина выступает за принятие антикризисные мер, направленных не только на помощь финансовой системе, но и на поддержку реального сектора экономики.

Депутат заявила журналистам, что предпринятые на сегодняшний день антикризисные меры по-прежнему направлены на помощь финансовой системе, а для поддержания реального сектора экономики пока практически ничего не сделано, хотя необходимость этого неоднократно высказывали и президент, и председатель правительства. Вместе с тем, по ее словам, даже если бюджетные средства и были бы выделены на эти цели, действующее законодательство не позволит оперативно и своевременно довести их до конкретных предприятий различных отраслей экономики.

Депутат считает необходимым срочно внести изменения в законы о госзаказе и о защите конкуренции, чтобы стало возможным на период кризиса оперативно оказать поддержку предприятиям не только на федеральном, но и на региональном уровне. Кроме того, Панина предлагает ввести в Налоговый кодекс понятие «налоговые каникулы», временно освободив предприятия от налогов на прибыль, имущество, НДС и других федеральных и региональных налогов и платежей. В Налоговом кодексе предусмотрена рассрочка или отсрочка платежей, но для этого требуется внести изменения в каждую главу кодекса для каждого налога, что невозможно реализовать в стремительно меняющейся кризисной ситуации, считает депутат. «Нынешние обстоятельства, как и во время дефолта 1998 года, лишний раз указывают на серьезный пробел в российском законодательстве — отсутствие федерального закона, определяющего действия властей в период экономических кризисов. Отсюда непоследовательность принимаемых решений, стремление всевозможных лоббистов ухватить «кусок пожирнее», возможные злоупотребления. Необходимо законодательно выстроить систему действий и взаимодействий в этот период как для режима чрезвычайных ситуаций», — считает Панина.