Правоохранительными органами Филиппин арестованы двое граждан КНР и 42 жителя Тайваня по подозрению в интернет-мошенничестве после серии рейдов в центре города Илоило, сообщило в четверг агентство France-Presse со ссылкой на данные филиппинской полиции.

Преступники входили в доверие к людям, выдавая себя за офицеров полиции, судей, прокуроров, представителей комитета по борьбе с отмыванием денег. По неподтвержденным данным, мошенники сообщали своим жертвам, что их банковские счета используются для отмывания денег, и обещали защитить их вклады, если те переведут свои средства на другие счета, заранее открытые злоумышленниками, сообщили в полиции.

«Преступные синдикаты часто едут на Филиппины в качестве туристов, снимают роскошные дома, где они и проворачивают свои махинации», — говорится в заявлении полиции.

Как сообщил старший инспектор полиции Филиппин, все мошенники будут депортированы в Китай и на Тайвань соответственно, однако «цифровые доказательства» их преступлений будут собраны филиппинскими следователями и в дальнейшем использованы против подозреваемых в суде.

В последнее время резко увеличилось количество киберпреступлений с участием жителей КНР и Тайваня. Начиная с 2012 года правительство Филиппин депортировало несколько сотен преступников с подобными обвинениями.