Visa решила не ограничиваться арендой чужого процессинга и вместо краткосрочного сотрудничества с российскими платежными системами намерена стать совладельцем компании, которая предоставит ей эти услуги. Как стало известно «Коммерсанту», такие требования выдвинула Visa к будущим партнерам.

Visa, по словам источников газеты, не только хочет участвовать в управлении компанией, предоставившей ей процессинг, и быть одним из ее собственников, но и требует такой же возможности и для банков. Фактически Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию. В Visa не стали комментировать условия тендера. «Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией, — пояснили в пресс-службе Visa. — Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке».

Готовы ли УЭК и «Золотая корона», которые, по сведениям «Коммерсанта», ведут переговоры с Visa, пустить ее в свой капитал, неясно: там отказались от комментариев. «Судя по всему, все сведется к тому, что будет создано отдельное юрлицо, в котором Visa будет иметь, например, 49%, а остальное получат российская система и банки — партнеры Visa», — пояснил собеседник газеты. Таким образом, Visa фактически сможет контролировать компанию через банки, в том числе определять ценообразование.

Искать в России партнеров для аренды их процессинга международные платежные системы (МПС) начали в рамках договоренностей с российским правительством. Они предусматривают, что МПС получат отсрочку на уплату страховых депозитов (размер которых, по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard составляет 2,9 млрд долларов на двоих), если до 31 октября смогут локализовать обработку операций по картам в России, перейдя на процессинг какой-либо из платежных систем, которая будет признана национально значимой, или оператора НПС, создаваемой Банком России. Впрочем, с учетом выдвинутого Visa нового условия об участии в капитале партнера, последний вариант для нее, похоже, не актуален, отмечает «Коммерсант». По закону, ЦБ не может отчуждать акции оператора НПС в течение двух лет. Избежать взносов и зависимости от российских компаний МПС могли бы, став сами национально значимыми. Однако на это уйдет как минимум полтора года.