Крым и Севастополь будут получать из федерального бюджета около 50 млрд рублей дотаций на сбалансированность своих бюджетов ежегодно в течение 2015–2017 годов. Об этом со ссылкой на предварительные расчеты Минфина рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. В 2015 году, по словам источников, дотация составит 50,9 млрд, в 2016-м — 52,7 млрд, в 2017-м — 54,7 млрд рублей. Представитель Минфина расчеты прокомментировать не смог. Проект федерального бюджета министерство подготовит к сентябрю.

Дотация на сбалансированность покроет разницу между доходами и расходами новых регионов, пояснил один из собеседников «Ведомостей»: доходы считаются по прогнозу, расходы — по нормативам. Целевого назначения дотация не имеет, продолжает он, т. е. власти Крыма и Севастополя смогут потратить деньги по своему усмотрению. По сути, это расходы на содержание Крыма, формулирует другой чиновник.

По размеру дотации на сбалансированность бюджета Крым и Севастополь станут одними из лидеров среди российских регионов, указывает аналитик S&P Карен Вартапетов. В 2014 году самую большую дотацию получили республики Якутия (51,4 млрд рублей) и Дагестан (43,2 млрд), а также Камчатский край (31,7 млрд). Количество дотационных регионов растет: сейчас не получает дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности менее десятка из них, информирует Вартапетов.

Дотацией на сбалансированность затраты на содержание двух новых регионов не ограничатся. В утвержденных правительством на прошлой неделе бюджетных проектировках заложено еще примерно по 35–40 млрд рублей ежегодных неинвестиционных расходов на Крым. Эти расходы пойдут напрямую из федерального бюджета и на конкретные цели.

В этом году Крым и Севастополь получили 55 млрд рублей на сбалансированность собственных бюджетов, а еще примерно 100 млрд было выделено из федерального бюджета на территориальные органы власти, выплату пенсий и социальных пособий, организацию летнего отдыха и дорожное строительство. Все эти деньги выделялись из антикризисного фонда правительства на текущий год — его размер составлял 343,9 млрд рублей, эти деньги были получены в том числе от замораживания на 2014 год накопительной части пенсий. Еще около 100 млрд рублей региону требуется на развитие.