США придется закрыть финансовые рынки на неделю или более длительный срок, поскольку финансовый кризис заставляет инвесторов спешно продавать активы. С таким утверждением выступает ряд экономистов. «Мы достигли ситуации абсолютной паники», — заявил профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис в 2006 году. По его словам, предстоит массовая продажа активов, и сотни хеджевых фондов лопнут. «Системный риск становится все больше и больше», — говорит Рубини и прогнозирует, что все больше инвесторов будут изымать свои средства из хеджевых фондов. Он рекомендует не удивляться, если в ближайшее время правительство примет решение о приостановке торгов на рынках на одну-две недели.

Регуляторы стран «большой семерки» в начале октября отказались от мысли о приостановке торгов. Вместо этого центральные банки шести стран мира провели скоординированное снижение базовых процентных ставок на 0,5 процентного пункта 8 октября, а 14 октября власти США объявили о приобретении пакетов акций 9 крупнейших банков на сумму 125 млрд долларов.

Главный исполнительный директор GLG Parnters Эммануэль Роман ожидает, что обанкротятся 30% хедж-фондов. «Это дарвиновский отбор — многие хедж-фонды просто исчезнут», — с таким заявлением Роман выступил на конференции менеджеров хеджевых фондов в Лондоне.

Эксперты ожидают волны разорений на фоне лопнувшего «пузыря» цен на сырье и валютных котировок. Хеджевые фонды, которые играли на сырьевых и валютных рынках на рост цен на сырье и ослабление доллара, вынуждены теперь покрывать свои убытки: цены на сырье упали, курс доллара к евро вырос. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони взбудоражил мировые рынки заявлением, что мировые лидеры обсуждают приостановку торгов. Акции начали дорожать, но он отозвал свое заявление.

Особенно «уродливым» станет развитие событий в странах emerging markets, считает Рубини: «Расхожее выражение гласит, что когда США чихают, весь мир подхватывает простуду. К сожалению, сейчас США не просто чихают, а больны хронической и закоренелой пневмонией. Страны emerging markets ожидает настоящий кошмар». «Около дюжины стран emerging markets испытывают серьезные финансовые проблемы, — заявил Рубини. — А ведь даже маленькая страна может оказать системное воздействие на мировую экономику». Средств МВФ на всех не хватит, добавил он. «Это самый страшный финансовый кризис в США, Европе и emerging markets за очень долгое время. Дела пойдут намного хуже, прежде чем ситуация улучшится. Я опасаюсь, что худшее еще впереди», — заключил эксперт.