Период снижения экономического роста в Великобритании и других развитых странах мира может продлиться около года, считает старший советник по экономическим вопросам инвестиционного банка UBS Джордж Магнус.

Согласно опубликованным в пятницу данным Бюро национальной статистики, впервые с 1992 года британская экономика в третьем квартале текущего года продемонстрировала отрицательный рост — за период с июля по сентябрь этого года ВВП страны снизился на 0,5%. «Рецессия в нашей стране началась примерно в конце лета, в третьем квартале ", — сказал Магнус, выступая перед журналистами в лондонской Ассоциации иностранной прессы.

По его мнению, было бы «слишком оптимистично» рассчитывать на то, что спад экономики будет краткосрочным и быстро закончится. «При самом удачном раскладе график снижения ВВП достигнет своей нижней точки во второй половине 2009 года», — считает представитель UBS. «Во многих странах падение экономического роста будет наблюдаться на протяжении всего 2009 года, а в некоторых из них — и в 2010 году», — предсказал эксперт.