Масштабное мошенничество на днях раскрыли сотрудники МВД Татарстана. Группа преступников организовала «дополнительный офис» Сбербанка России и выдавала в нем ипотечные кредиты.

Как стало известно, в сентябре молодая жительница Казани решила получить кредит в 5 млн рублей под строительство дома и обратилась в несколько банков за консультациями об условиях кредитования. Через некоторое время на нее вышел молодой человек по имени Иван и, представившись сотрудником Сбербанка, предложил помощь в получении кредита. Женщина собрала необходимый пакет документов и передала их мужчине, а 17 октября ей позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что вынесено положительное решение о выдаче ей кредита по социальной ипотеке под 7% годовых. Для оформления договора женщине предложили вместе с поручителями прибыть в дополнительный офис банка на улице Гладилова и сделать первоначальный взнос в 10% от суммы кредита.

На следующий день, приехав по указанному адресу, женщина поднялась на 4-й этаж, где на одной из дверей была приклеена вывеска «Кредитование физических лиц». В небольшой комнатке за компьютером сидела «кредитный инспектор». Составив несколько договоров, она сообщила, что открыла на имя посетительницы счет, на который та должна внести 500 тыс. рублей, после чего в течение 10 дней получит кредит в головном офисе Сбербанка. Однако, подписывая документы, женщина обратила внимание, что оттиски печатей банка на договоре были изготовлены путем сканирования. Кроме того, ей показалось странным скудное оформление офиса. Поэтому женщина на всякий случай сказала, что денег у нее с собой нет, но пообещала прийти в понедельник, 20 октября. А уже 21 октября в одно из отделений Сбербанка обратился другой казанец, также общавшийся с Иваном по поводу ипотечного кредита и заплативший в «дополнительном офисе» на Гладилова первоначальный взнос в 400 тыс. рублей. Однако так и не дождался перечисления средств. Только здесь он узнал, что в действительности офис Сбербанка на Гладилова располагается не на четвертом, а на третьем этаже. И деньги он платил в «подставной» офис.

Делом занялись правоохранительные органы. Как рассказала пресс-секретарь УБЭП МВД по РТ Люция Тимергалиева, в результате розыскных мероприятий «Иван» из Сбербанка был задержан. Им оказался 21-летний студент КГТУ им. Кирова. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают точное количество жертв мошенников.