Экономических оснований для снижения курса гривны по отношению к доллару нет, и все происходит исключительно за счет панических настроений: граждане и бизнес покупают валюту, разрыв между предложением и спросом увеличивается — поступления на валютные счета сократились только на 11%, а спрос вырос более чем на 40%. Об этом заявил в пятницу первый зампред Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Шаповалов.

Несмотря на это, продолжил он, НБУ продолжит политику поддержки курса гривны своими интервенциями. С начала текущего месяца банк уже скупил национальной валюты на 2,77 млрд долларов.

Банкир также сообщил, что Нацбанк в настоящее время завершает работу над созданием нового механизма определения официального курса и может утвердить его на заседании правления и совета НБУ 27 октября. «Раньше мы брали курс на межбанковском рынке и корректировали его на ряд показателей, и, таким образом, у нас не всегда были близкими эти курсы (межбанковский и официальный). Теперь будем смотреть по средневзвешенному», — сказал Шаповалов.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к НБУ с просьбой срочно стабилизировать курс гривны. По ее словам, объемов золотовалютных резервов достаточно, чтобы не допускать резких колебаний.