ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК) заинтересована в покупке украинского Проминвестбанка (ПИБ), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в банковских кругах.

«Заседание совета директоров НРК приняло решение о начале переговоров о покупке ПИБа. Владимир Матвиенко (крупнейший акционер ПИБа) передал в НРК официальное письмо о намерении продать контрольный пакет акций банка», — сказал источник. Он отметил, что НРК изучает возможность покупки ПИБа на паритетных условиях совместно с одной из российских компаний.

Пресс-секретарь Александра Лебедева, которому подконтрольна НРК, Артем Артемов подтвердил агентству «Интерфакс-АФИ», что Лебедев действительно проявляет интерес к ситуации вокруг Проминвестбанка и к покупке этого актива.

Проминвестбанк в сентябре обнародовал информацию о том, что на него оказывают давление рейдерские группировки и собственников банка пытаются принудить к его продаже. Позднее Нацбанк Украины сообщил о выделении Проминвестбанку рефинансирования в размере 5 млрд гривен, однако неудовлетворенный работой руководства, 7 октября ввел в банке временную администрацию на один год и наложил мораторий на выполнение требований кредиторов сроком шесть месяцев.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2008 года по размеру общих активов (27,539 млрд гривен, или 3,94%, совокупных активов банковской системы) Проминвестбанк занимал 6-е место в списке украинских банков.

«Национальная резервная корпорация» основана предпринимателем и политиком Александром Лебедевым. НРК контролирует Национальный Резервный Банк (НРБ). На этой неделе акционеры НРК и НРБ приняли решение о выкупе контрольного пакета акций банка «Российский капитал», оказавшегося в затруднительном положении из-за кризиса ликвидности.