Администрация США считает «антирыночным» решение руководства Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении производства нефти с 28,8 млн баррелей на 1,5 млн баррелей в сутки, сообщило в пятницу агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление заместителя пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто. «Мы всегда считали, что объем сырья, в том числе и нефти, должен определяться открытыми конкурентными рынками, а не такими антирыночными решениями по (объемам) добычи», — заявил Фратто.

Ранее в пятницу руководство ОПЕК объявило о сокращении с 1 ноября производства нефти в условиях мирового финансового кризиса и продолжающегося снижения цен на нефть. Нефть на мировых торговых площадках подешевела с начала сентября до менее чем 70 долларов за баррель. Как отмечалось в пресс-релизе ОПЕК, цены на нефть подверглись «драматическому коллапсу, беспрецедентному по своей скорости и магнитуде».

В связи с этим ОПЕК приняла решение сократить производство нефти. Квоты пересматриваются следующим образом: Алжир будет производить меньше на 71 тыс. баррелей, Ангола — на 99 тыс., Эквадор — на 27 тыс., Иран — на 199 тыс., Кувейт — на 132 тыс., Ливия — на 89 тыс., Нигерия — на 113 тыс., Катар — на 43 тыс., Саудовская Аравия — на 466 тыс., Объединенные Арабские Эмираты — на 134 тыс., Венесуэла — на 129 тыс. баррелей в день, говорится в документе картеля.