Курс доллара в Украине в скором времени может достичь 6,5—7 гривен, заявил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. За последнюю неделю гривна значительно потеряла по отношению к другим валютам, прежде всего, к американскому доллару. В пятницу продажа доллара в обменных пунктах Украины превысила 6,2 гривен, покупка достигла 5,9 гривны за доллар, при том, что еще недавно доллар был на уровне 5 гривен.

По словам Ивченко, все будет зависеть от стратегии Национального банка Украины (НБУ). В частности, если интервенции НБУ будут большими, то это немного стабилизирует ситуацию. «Но есть порог золотовалютных резервов. С 1 по 22 октября золотовалютные резервы НБУ снизились с 37,5 до 34,3 млрд долларов. За сегодня и за вчера около 600 млн долларов можно отнять. По оценкам специалистов, пороговое значение этих резервов — это примерно 29,5 миллиарда долларов», — цитирует эксперта украинское информагентство УНИАН. Ивченко отметил, что валютного запаса НБУ при таком темпе интервенций, который происходит сегодня, хватит на месяц-полтора, после чего Нацбанк вынужден будет «отпустить гривну в свободное плавание». «И тогда цена доллара может достигнуть 6,5—7 гривны», — сказал эксперт.

Среди причин подорожания доллара эксперт отметил большой спрос на валюту со стороны экспортеров, а также вывод с Украины денег нерезидентов.