Пилотный проект по дистанционной оплате штрафов и алиментов готовится в Челябинской области. Местное управление Федеральной службы судебных приставов планирует предоставить неплательщикам возможность гасить задолженность с помощью автоматизированной системы самообслуживания «Город». Оплатить долг можно будет через банкоматы и терминалы самообслуживания, а также с помощью интернета и мобильного телефона. Максимальная сумма штрафа составляет 20 тыс. рублей. Услугой могут воспользоваться только физические лица.

Для оплаты штрафа должнику не нужно лично общаться с приставами, перевод происходит автоматически с банковского счета через систему «Город».

Данная услуга уже доступна в Челябинске и Златоусте. Вскоре сервис заработает и в Копейске. Как сообщает «Российская газета», вскоре воспользоваться электронными кассами смогут должники во всей Челябинской области. Не исключено, что технология получит распространение и в масштабах всей России. «Если опыт окажется удачным, мы постараемся распространить его по всей территории России, — пояснили корреспонденту «РГ» в Федеральной службе судебных приставов. — Но многое в распространении новшества зависит не только от нас, но и от местных властей и финансовых структур».