Россельхозбанк и ВТБ 24 готовы поддержать отечественные торговые сети, оказавшиеся в непростой ситуации в связи с мировым финансовым кризисом. Об этом сообщили представители обоих кредитных учреждений на всероссийском съезде собственников независимых сетей России, передает ИТАР-ТАСС. «Мы положительно смотрим на работу со всеми сетями, в том числе с малым и средним бизнесом и регионами», — подчеркнул представитель ВТБ 24 Владимир Колесников. Он пояснил, что «для получения кредита руководители профильных подразделений должны будут предоставить перспективный план развития своего бизнеса на 2009 год». «На основе этой информации мы выработаем индивидуальные решения для каждой компании», — сказал финансист, пообещав «привлекательные условия» и «процентные ставки чуть ниже, чем в других коммерческих банках».

Соответствующая программа Россельхозбанка, по словам замдиректора департамента банка Льва Боданского, направлена «на поддержку мелких предпринимателей, которые испытывают трудности со сбытом продукции, и развитие сельхозкооперации».

Ресурсов для этого у обоих банков теперь хватит. Объявлено, что Внешэкономбанк выделил субординированные кредиты ВТБ и Россельхозбанку на 200 млрд и 25 млрд рублей соответственно на срок до 2019 года.

Малые и средние торговые сети испытывают наибольшие трудности в связи с финансовым кризисом, многие из них рискуют быть поглощенными или обанкротиться. «Ситуация на рынке сильно осложнилась из-за кризиса ликвидности, — отметила директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. — Как стало ясно в ходе съезда, многие ритейлеры столкнулись с сокращением сроков выдаваемых кредитов, повышением ставок до 24% и снижением спроса на продукцию».

По мнению участника съезда, председателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александра Борисова, «главная задача властей сейчас — не допустить падения покупательной способности населения». «Падение спроса может нанести ущерб отечественному производителю и ударить по всей экономике», — считает Борисов. В то же время глава комитета отметил, что сфера ритейла в России, несмотря на мировой кризис, продолжит развиваться. «В первом полугодии этого года рост отрасли составил 15%, сейчас она будет развиваться хотя бы по инерции», — убежден он.