Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам ВТБ и его дочерних компаний — ВТБ 24 и ОАО «ВТБ-Лизинг» (ВТБЛ), а также ее «дочки» ООО «ВТБ — Лизинг Финанс» (ВТБЛФ) — со «стабильного» на «негативный». В то же время S&Р подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента «BBB+/A-2» и рейтинги по национальной шкале «ruAAA» ВТБ, ВТБ 24 и ВТБЛ, а также долгосрочный кредитный рейтинг «BBB+» ВТБЛФ. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Изменение прогноза последовало за аналогичным рейтинговым действием по Российской Федерации», — отметила кредитный аналитик Standard&Poor’s Екатерина Трофимова.

Рейтинги ВТБ по-прежнему отражают тесные связи этой финансовой организации с правительством РФ, невысокую концентрацию на отдельных клиентах, растущую диверсификацию бизнеса, хорошую капитализацию и прочную позицию на внутреннем рынке, поддержанию которой способствуют инвестиции в кадры и инфраструктуру. Некоторым противовесом этим положительным факторам являются: высокорисковая операционная среда, быстрый рост бизнеса, создающий проблемы для систем операционного контроля и риск-менеджмента банка, по-прежнему высокая доля разовых доходов от неосновной деятельности, проблемы, связанные с интеграцией и реструктуризацией бизнеса организаций — членов группы, а также вероятность влияния государства на решения, принимаемые банком.

Государственная поддержка, финансовая гибкость (превышающая среднюю по банковской системе), хорошая известность бренда и достаточная капитализация должны помочь ВТБ преодолеть трудности, возникшие на рынке, и справиться с погашением крупных внешних обязательств в ближайшие месяцы. Однако уровень рыночных рисков, результаты деятельности, зависящие от колебаний рынка, а также перспективы роста ВТБ в ближайшей перспективе находятся под угрозой, а кредитные риски повышаются, как и во всем банковском секторе. Дополнительным риском для кредитоспособности ВТБ как самостоятельной бизнес-единицы является его участие в правительственных инициативах по поддержке реальной экономики и банковского сектора России, способное негативно повлиять на качество его активов.

«Изменение прогноза по суверенным рейтингам на прежний, «стабильный», не обязательно (автоматически) повлечет за собой аналогичное изменение прогноза по рейтингам ВТБ и его дочерних предприятий. Пересмотр прогноза банка может произойти при условии, что напряженность в банковском секторе будет преодолена, а банк докажет свою способность поддерживать собственную кредитоспособность», — подчеркнула Трофимова.

Рейтинги могут быть понижены в случае ухудшения кредитоспособности правительства РФ или ослабления государственной поддержки и госконтроля за деятельностью ВТБ. Другим фактором, способным негативно повлиять на уровень рейтингов, может стать существенное ухудшение собственной кредитоспособности банка.