Банк «Московское Ипотечное Агентство» опроверг информацию о том, что временно приостановил прием кредитных заявок (об этом сообщали посетители портала Банки.ру).

«Это не соответствует действительности. Банк в обычном порядке принимает заявки на ипотечное кредитование. У нас достаточно денежных ресурсов для предоставления кредитов», — заявил Банки.ру советник председателя правления Московского Ипотечного Агентства Ярослав Романов.

Будучи специализированным ипотечным банком, мы направляем на ипотечное кредитование только долгосрочные заемные средства. Именно поэтому за все время деятельности КБ «МИА» только корректировал действующие ставки в соответствии с текущей ситуацией на рынке, отметил Романов.

В настоящее время банк выдает кредиты на покупку квартир на вторичном рынке на срок 3—10 лет под 14—15,2% годовых в рублях и 11,5—12,7% — в долларах, на 11—30 лет — под 15,5—16,7% годовых в рублях. Минимальный первоначальный взнос — 20% стоимости приобретаемой недвижимости.

Уровень ставок по кредитам на приобретение загородного дома с земельным участком на вторичном рынке несколько выше, но ограничен 15,8% годовых в рублях и 13,3% в долларах на 3—10 лет или 17,3% в рублях на 11—30 лет.

По программе «Социальная ипотека» банк предоставляет кредиты по ставке 11,7% годовых в рублях на срок до 30 лет и по ставке 9% в долларах США на срок до 10 лет. Размер кредита может достигать 90% стоимости приобретаемой квартиры.

Кроме того, КБ «МИА» продолжает предоставлять кредиты по плавающей ставке, а также под залог жилой и нежилой недвижимости.

Международный долгосрочный рейтинг банка, присвоенный Moody’s, остается на уровне «Ва2» с прогнозом «стабильный». Московское Ипотечное Агентство входит в список кредитных организаций, поручительство которых принимается в обеспечение кредитов, выданных ЦБ РФ.