Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз рейтинга Газпромбанка на «негативный» со «стабильного» после аналогичного изменения прогноза рейтинга «Газпрома» вслед за прогнозом суверенного рейтинга России.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочный и краткосрочный рейтинги контрагента подтверждены на нынешнем уровне «ВВВ-/А-3». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+».

«Рейтинговое действие в отношении Газпромбанка отражает пересмотр прогноза на «негативный» со «стабильного» материнской компании — российского газового гиганта ОАО «Газпром» вслед за аналогичным действием по отношению к Российской Федерации», — отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

«Пересмотр прогноза отражает мнение Standard & Poor’s относительно того, что возможность российского правительства предоставить чрезвычайную финансовую поддержку «Газпрому» несколько уменьшается, а вероятность того, что правительство будет требовать от крупнейших компаний оказания поддержки другим структурам, увеличивается», — говорится в сообщении.

Газпромбанк по итогам первого полугодия 2008 года занимал 3-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».