Акционеры банка ВЕФК (входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию) ведут переговоры о его продаже, сообщил «Интерфаксу» источник в банковских кругах Петербурга.

По его словам, о сделке может быть объявлено на следующей неделе. Претендентами на покупку называют ВЭБ, ВТБ и банк «Санкт-Петербург».

Еще один источник на рынке сообщил, что речь идет о господдержке ВЕФКа. «Петербургскому банку будет оказана поддержка государства, и окажет ее, скорее всего, ВЭБ», — сказал он.

Связаться с пресс-службой банка ВЕФК «Интерфаксу» в пятницу не удалось. В ВЭБе и ВТБ от комментариев отказались. Представитель «Санкт-Петербурга» сообщил агентству, что банк не вел и не ведет никакие переговоры о покупке ВЕФКа.

Проблемы у банка ВЕФК обозначились в середине октября, когда он перестал проводить платежи юридических лиц. Представители кредитного учреждения говорили, что банк столкнулся с нехваткой средств и обещает, что ситуация нормализуется к 1 ноября.

Объем средств клиентов на депозитах в банке на 1 сентября 2008 года составил 63,3 млрд рублей, в том числе физических лиц — 27,2 млрд рублей.

В конце мая 2006 года акционеры Восточно-Европейской финансовой корпорации завершили процесс покупки контрольного пакета акций МДМ-Банка Санкт-Петербург — было приобретено 86% уставного капитала, в том числе 96% голосующих акций. Впоследствии кредитное учреждение было переименовано в банк ВЕФК.

По итогам 2007 года он занял 45-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».