Индекс депозитарных расписок российских компаний в Лондоне, куда перетекли основные объемы сделок после приостановки торгов на ММВБ и в РТС, упал в пятницу почти на 20% на фоне глобальной распродажи акций и опасений по поводу развивающихся рынков.

Сводный индекс российских GDR FTSE Russia опустился к концу торгов на 18,29%, ранее падая более чем на 20%.

GDR «Роснефти» снизились на 24,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 23,92%, «Газпрома» — на 21,05%.

Котировки депозитарных расписок НЛМК рухнули на 28,75%, АФК «Система» — на 33,33%.

В то же время бумаги «Сургутнефтегаза» в Лондоне смогли вырасти на 2,88%. Расписки «Полюса Золота», также выходившие в плюс в ходе сессии, снизились лишь на 0,58%.

«Продает в основном Запад: они там больше всех всего боятся, — говорит старший трейдер «Уралсиба» Андрей Кукк. — Сейчас рынок уже настолько испуган, что с каждой продажей все загоняют сами себя в угол, и, чем больше туда забьется людей, тем сложнее будет выбраться».

Происходящее на рынке напоминает лавину: масштабные продажи приводят к снижению цен, из-за этого срабатывают маржин-коллы, что провоцирует дальнейшее падение котировок, говорят участники торгов.

Западные инвестфонды также вынуждены продавать акции, чтобы погасить паи своих вкладчиков, которые спешат вывести наличные средства из-за усилившегося неприятия риска.

«Происходит какой-то глобальный катаклизм, кто-то поговаривает о ликвидации крупного западного фонда, но и без этого мы бы упали, раз Европа (снизилась так сильно)», — говорит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.

«Все те же самые ужасы: доллар растет, развивающиеся рынки никому не нужны, во внутреннюю поддержку не все верят, евробонды падают», — добавляет он, отмечая, что инвесторам сейчас безразлично, насколько дешево по мультипликаторам стоят российские бумаги.